キャベツと豚バラの重ね蒸し

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:340kcal

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重ねて蒸し煮するだけの簡単レシピ

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 塩・こしょう〔肉に振る〕

    各少々

  • キャベツ〔5センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    4個

  • A

  • コンソメ

    1個

  • 1/2カップ

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に図のようにキャベツ、豚肉、にんにくの順に3段重ね、最後にキャベツをかぶせる。

  2. 2.

    1にAを入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12分蒸し煮する。

  3. 3.

    皿に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

シンプルな味付けで豚肉の旨みとキャベツの甘味が引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。