キャベツと豚バラの重ね蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:340kcal
重ねて蒸し煮するだけの簡単レシピ
-
豚バラ切落し〔解凍する〕
300グラム(全量)
-
塩・こしょう〔肉に振る〕
各少々
-
キャベツ〔5センチメートル角に切る〕
1/2個
-
にんにく〔横に薄切り〕
1かけ
-
ミニトマト〔縦半分に切る〕
4個
-
A
-
コンソメ
1個
-
水
1/2カップ
-
酒
1/4カップ
●作り方
- 1.
鍋に図のようにキャベツ、豚肉、にんにくの順に3段重ね、最後にキャベツをかぶせる。
- 2.
1にAを入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12分蒸し煮する。
- 3.
皿に盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
シンプルな味付けで豚肉の旨みとキャベツの甘味が引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。