新じゃがと牛肉の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:304kcal
和の味付けでご飯もすすむ
-
牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕
250グラム(全量)
-
新じゃがいも
3個
-
国産スナップえんどう〔筋を取り、茹でる〕
8個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
A
-
だし汁
1カップ
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもはよく洗って水気を取り、皮のまま一口大に切る。
- 2.
鍋に油を熱し、1を入れ、きつね色になるまで、よく炒める。
- 3.
牛肉を加えて炒める。
- 4.
さらにAを加え、煮立ったらあくを取り、落し蓋をして15分煮る。
- 5.
スナップえんどうを加え、ひと混ぜする。
●ポイント/注意点
新じゃがの香りや、しっとりした食感を楽しんで。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。