新じゃがと牛肉の煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:304kcal

印刷する

和の味付けでご飯もすすむ

  • 牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕

    250グラム(全量)

  • 新じゃがいも

    3個

  • 国産スナップえんどう〔筋を取り、茹でる〕

    8個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • A

  • だし汁

    1カップ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはよく洗って水気を取り、皮のまま一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、1を入れ、きつね色になるまで、よく炒める。

  3. 3.

    牛肉を加えて炒める。

  4. 4.

    さらにAを加え、煮立ったらあくを取り、落し蓋をして15分煮る。

  5. 5.

    スナップえんどうを加え、ひと混ぜする。

ポイント/注意点

新じゃがの香りや、しっとりした食感を楽しんで。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。