鯛めし

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:198kcal

印刷する

炊飯器利用で手軽に

  • 活じめ真鯛切身(熊野灘育ち)

    全量

  • 塩〔鯛に振る〕

    小さじ1/3

  • 米〔洗って水につける〕

    2合

  • だし汁

    350cc程度

  • 根しょうが〔細千切り〕

    1/2個

  • オクラ〔小口切り〕

    1本

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鯛の切身の部分を1センチメートル幅のそぎ切りにし、頭といっしょにグリルで焼く。

  2. 2.

    米の水を切り、だし汁と調味料を加えて炊飯器の2合の目盛に合わせる。その上に1をのせて炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったらしょうがを加えて頭部をほぐし、骨を残さないように取り、全体に混ぜてから盛り付け、オクラを散らす。

ポイント/注意点

鯛は苦味を出さないために、焦がさないように焼き上げましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。