あさり入り大鉢蒸し

  • 煮る
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:54kcal

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春の食材がたっぷり入った蒸し物

  • たまごサイズミックス〔泡立てないように溶く〕

    2個

  • 国産スナップえんどう〔塩茹でし、斜めに半分〕

    4本

  • 調味液

  • だし汁

    1と1/3カップ

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • A

  • 国内産冷凍あさり〔洗う〕

    12粒

  • おさかなソーセージ〔斜め薄切り後、先を切り落とす〕

    1本

作り方

  1. 1.

    たまごと調味液を合わせてザル等で漉し、器に流してから蒸し器に入れる。

  2. 2.

    表面が固まるまで弱火で8分位蒸す。

  3. 3.

    Aをのせ、貝が開くまで5分加熱する。

  4. 4.

    最後にスナップえんどうをのせる。

ポイント/注意点

スナップえんどうは、具材が沈まないように卵の表面が固まってからのせましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。