あさり入り大鉢蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:54kcal
春の食材がたっぷり入った蒸し物
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たまごサイズミックス〔泡立てないように溶く〕
2個
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国産スナップえんどう〔塩茹でし、斜めに半分〕
4本
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調味液
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だし汁
1と1/3カップ
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塩
小さじ1/3
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しょうゆ
小さじ1/3
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砂糖
小さじ1/3
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A
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国内産冷凍あさり〔洗う〕
12粒
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おさかなソーセージ〔斜め薄切り後、先を切り落とす〕
1本
●作り方
- 1.
たまごと調味液を合わせてザル等で漉し、器に流してから蒸し器に入れる。
- 2.
表面が固まるまで弱火で8分位蒸す。
- 3.
Aをのせ、貝が開くまで5分加熱する。
- 4.
最後にスナップえんどうをのせる。
●ポイント/注意点
スナップえんどうは、具材が沈まないように卵の表面が固まってからのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。