牛肉とレンコンのピリ辛炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:433kcal
ごはんがすすむ、スタミナおかず。みそが隠し味。
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牛焼き肉用
150グラム
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レンコン
1節(200グラム)
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絹さや
30グラム
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赤ピーマン
1個
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にんにく
1片
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ごま油
大さじ1と1/2
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A)しょう油、酒、水
各大さじ1
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A)みそ
小さじ2
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A)砂糖
小さじ1
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A)豆板醤
小さじ1/2
●作り方
- 1.
牛焼肉用は大きいものはひと口大に切る。れんこんは皮をむき、7ミリ幅の半月に切る。絹さやは筋を取り除き、赤ピーマンは短冊に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこんを入れる。両面にこんがりと色がつくまで中火で焼く。
- 3.
れんこんを取り出して、残りのごま油を熱する。
- 4.
ここににんにくを入れ、香りが出てきたら牛肉、赤ピーマン、絹さやの順に具材を入れて強火で炒める。
- 5.
れんこんを戻し入れ、合わせておいたAを入れて、からめるように調味する。
●ポイント/注意点
れんこんを先に炒めるのが、しゃっきりと歯ごたえよく仕上げるポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。