牛肉とレンコンのピリ辛炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:433kcal

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ごはんがすすむ、スタミナおかず。みそが隠し味。

  • 牛焼き肉用

    150グラム

  • レンコン

    1節(200グラム)

  • 絹さや

    30グラム

  • 赤ピーマン

    1個

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • A)しょう油、酒、水

    各大さじ1

  • A)みそ

    小さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    牛焼肉用は大きいものはひと口大に切る。れんこんは皮をむき、7ミリ幅の半月に切る。絹さやは筋を取り除き、赤ピーマンは短冊に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこんを入れる。両面にこんがりと色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    れんこんを取り出して、残りのごま油を熱する。

  4. 4.

    ここににんにくを入れ、香りが出てきたら牛肉、赤ピーマン、絹さやの順に具材を入れて強火で炒める。

  5. 5.

    れんこんを戻し入れ、合わせておいたAを入れて、からめるように調味する。

ポイント/注意点

れんこんを先に炒めるのが、しゃっきりと歯ごたえよく仕上げるポイントです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。