お花畑のピラフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:429kcal
ピラフをクリーミーなソースでドレスアップ
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かにピラフ〔包材の表示通りに調理する〕
600グラム
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コープ牛乳
2カップ
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北海道よつ葉バター
大さじ2
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小麦粉
大さじ1
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塩・こしょう(あれば白こしょう)
各少々
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国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
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たまごサイズミックス〔茹でる〕
2個
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ロースハム〔花型に抜き、残りはみじん切り〕
3枚
●作り方
- 1.
厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、かき混ぜながら煮てトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。
- 2.
茹で卵は白身と黄身に分け、それぞれみじん切りにする。
- 3.
ピラフを型抜きし1のソースをかける。
- 4.
ブロッコリーを添え、2をかけ、ハムを飾り、散らす。
●ポイント/注意点
かわいらしく盛り付けを工夫しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。