お花畑のピラフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:429kcal

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ピラフをクリーミーなソースでドレスアップ

  • かにピラフ〔包材の表示通りに調理する〕

    600グラム

  • コープ牛乳

    2カップ

  • 北海道よつ葉バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう(あれば白こしょう)

    各少々

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • たまごサイズミックス〔茹でる〕

    2個

  • ロースハム〔花型に抜き、残りはみじん切り〕

    3枚

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、かき混ぜながら煮てトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。

  2. 2.

    茹で卵は白身と黄身に分け、それぞれみじん切りにする。

  3. 3.

    ピラフを型抜きし1のソースをかける。

  4. 4.

    ブロッコリーを添え、2をかけ、ハムを飾り、散らす。

ポイント/注意点

かわいらしく盛り付けを工夫しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。