菜の花とササミの卵とじ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:125kcal

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春の食材をふわふわ半熟たまごで

  • かき菜(なばな・おいしい菜)〔茹でる〕

    100グラム

  • 国産若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    150グラム

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    2個

  • A

  • しょうゆ

    小さじ1

  • だし汁

    小さじ2

  • B

  • 少々

  • 小さじ1

  • C

  • だし汁

    1カップ

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かき菜は3センチメートル長さに切り、Aに浸ける。

  2. 2.

    ササミは5ミリメートル幅に斜めに細長く切り、Bで下味をつける。

  3. 3.

    鍋にCを煮立たせ、2をアクを取りながら煮る。火が通ったら、汁気を絞った1を加える。

  4. 4.

    再び沸騰したら卵を流し入れ、半熟になるように、蓋をしてすぐ火を止める。

ポイント/注意点

かき菜はたっぷりの水でさっと茹でて水にとる。茹で過ぎないのがコツ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。