長ねぎの甘辛炒め

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:207kcal

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牛脂が旨さを引き立てる

  • ムキねぎ(カット)〔2.5センチメートル長さの斜め切り〕

    300グラム(3本)

  • 牛肩ロースすきやき用〔解凍する〕

    230グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 牛肉に添付の牛脂

    1個

  • 1/4カップ

  • ブロッコリーの新芽

    1パック

  • あらびき黒こしょう

    少々

  • A

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに牛脂を熱し、ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、水を加え、蓋をして蒸し煮にする。

  2. 2.

    ねぎを端に寄せて牛肉を入れ、Aを加えて強火で炒め、皿に盛る。

  3. 3.

    ブロッコリーの新芽をのせ、こしょうを振る。

ポイント/注意点

コクのある味でご飯が進みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。