長ねぎの甘辛炒め
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:207kcal
牛脂が旨さを引き立てる
-
ムキねぎ(カット)〔2.5センチメートル長さの斜め切り〕
300グラム(3本)
-
牛肩ロースすきやき用〔解凍する〕
230グラム
-
にんにく〔薄切り〕
1かけ
-
牛肉に添付の牛脂
1個
-
水
1/4カップ
-
ブロッコリーの新芽
1パック
-
あらびき黒こしょう
少々
-
A
-
オイスターソース
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
日本酒
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに牛脂を熱し、ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 2.
ねぎを端に寄せて牛肉を入れ、Aを加えて強火で炒め、皿に盛る。
- 3.
ブロッコリーの新芽をのせ、こしょうを振る。
●ポイント/注意点
コクのある味でご飯が進みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。