肉団子のイタリアン鍋

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.8g  カロリー:270kcal

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肉団子鍋をトマト味にアレンジ

  • A

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • たまねぎ(特別栽培)〔みじん切り〕

    1/2個

  • パン粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 基本のトマトソース

    1缶

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • 白菜(カット)〔ざく切り〕

    450グラム(1/4個)

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム(全量)

作り方

  1. 1.

    鍋にトマトソース、白菜、ぶなしめじを入れて、水(分量外)をひたひたになるまで加える。

  2. 2.

    1を火にかけ、沸いたらコンソメを入れて溶かす。

  3. 3.

    Aをよくこねてひと口大に丸め、2に入れて、 煮立ってきたら弱火で10分位煮込む。

ポイント/注意点

食卓で肉団子のタネをスプーンですくって入れ、煮込みながら食べるのも楽しいです。粉チーズをかけたり、残った煮汁にスパゲッティやマカロニを入れても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。