めざしのくるくる煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:271kcal

印刷する

節分コンビのめざしと大豆を使って

  • めざし〔解凍する〕

    8尾

  • 大さじ1

  • 白菜(カット)〔横半分に切る〕

    4枚

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔湯通しする〕

    4枚

  • 青首大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    3センチメートル

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    1/2本

  • A

  • 根しょうが(特別栽培)

    1かけ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    めざしに酒を振る。

  2. 2.

    白菜をラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水分を絞る。

  3. 3.

    白菜の葉、油揚げ、白菜の芯の順に重ね、めざし(2尾)をおいて巻き、爪楊枝でとめる。

  4. 4.

    鍋に3と大根、にんじんを入れ、Aを加えて落とし蓋をし、中火で15分煮る。

ポイント/注意点

めざしに酒を振っておくことで臭みが和らぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。