白玉クリームあんみつ

  • 焼く

材料 5人分

時間:45分  カロリー:417kcal

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豆腐とミックスキャロットジュースを使った彩りもきれいな、ヘルシーデザート。

  • 寒天パウダー

    4グラム

  • 白玉粉

    1袋(200グラム)

  • coopにがり絹豆腐

    1/2丁(150グラム)

  • coopミックスキャロットジュース

    60cc(大さじ4)

  • ゆであずき

    1缶(430グラムくらい)

  • バニラアイスクリーム、黒蜜

    各適量

  • ミントの葉

    5枚

作り方

  1. 1.

    寒天を作る。鍋に500ccの水を入れて寒天パウダーを振り入れ、よく溶かす。

  2. 2.

    手順1を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さらに2~3分加熱したあと、濡らしたバットに移して冷やし固め、1cmくらいのサイコロ状に切る。

  3. 3.

    白玉粉の3分の1をボウルに入れ、ミックスキャロットジュースを入れてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら10個に分けて丸める。残りの白玉粉に豆腐を入れて同様にこね、20個に分ける。

  4. 4.

    手順3にくぼみをつけてからゆで、浮き上がってきたらザルにとり、氷水で冷やす。

  5. 5.

    器に寒天を大さじ2杯、その上に白い白玉4個、オレンジの白玉2個をのせる。その上にあんことアイスクリームを形よくもり、ミントの葉を飾る。黒蜜を添えてどうぞ。

ポイント/注意点

豆腐の水分で白玉粉を練るので、豆腐は水切りをしないで作ってください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。