福豆肉だんご
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:205kcal
福豆でアレンジ料理
-
A
-
牛豚挽肉〔解凍する〕
180グラム(1パック)
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
じゃがいも(北海黄金)〔すりおろす〕
1個
-
まいたけ〔みじん切り〕
1/2株
-
にら〔5ミリメートルに切る〕
1/2束
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
福豆
50グラム
-
サラダ菜
適量
-
B
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
ウスターソース
大さじ1
●作り方
- 1.
Aを合わせてよくこねる。
- 2.
1を16等分に分けて丸め、福豆を周りにつける。
- 3.
蒸し器にサラダ菜を敷き2を入れて、初めは強火で沸騰したら中火で10分蒸す。
- 4.
Bを混ぜたソースを添える。
●ポイント/注意点
じゃがいものすりおろしを入れることでふんわりします。
ソースはお好みでつけてください。大人の方はからしを加えても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。