福豆肉だんご

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:205kcal

印刷する

福豆でアレンジ料理

  • A

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    180グラム(1パック)

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • じゃがいも(北海黄金)〔すりおろす〕

    1個

  • まいたけ〔みじん切り〕

    1/2株

  • にら〔5ミリメートルに切る〕

    1/2束

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 福豆

    50グラム

  • サラダ菜

    適量

  • B

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてよくこねる。

  2. 2.

    1を16等分に分けて丸め、福豆を周りにつける。

  3. 3.

    蒸し器にサラダ菜を敷き2を入れて、初めは強火で沸騰したら中火で10分蒸す。

  4. 4.

    Bを混ぜたソースを添える。

ポイント/注意点

じゃがいものすりおろしを入れることでふんわりします。
ソースはお好みでつけてください。大人の方はからしを加えても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。