いわしのつみれうどん

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.9g  カロリー:352kcal

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いわしつみれにえのきを加えてボリュームアップ

  • 冷凍うどん

    4食

  • 春菊〔4センチメートル長さに切る〕

    1/3束

  • ながねぎ(土付)〔小口切り〕

    1/4本

  • A

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕

    1袋(150グラム)

  • えのき〔1センチメートル長さに切る〕

    35グラム(1/3袋)

  • つゆ

  • だし汁

    5カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋でつゆを煮立たせ、Aを混ぜ合わせ、スプーン2本を使って丸めながら入れる。

  2. 2.

    1にうどんを加え、火からおろす間際に春菊を加える。仕上げにねぎをのせる。

ポイント/注意点

塩分が気になる方は、つゆを残しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。