ほっけのフライパン焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:99kcal

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100円以下の切り身をフライパンと酒を使って、ふっくら仕上げる

  • ほっけ切身一夜干し〔解凍する〕

    4切

  • サラダ油

    小さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • 青首大根〔おろす〕

    5センチメートル

  • きざみおくら〔解凍する〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引き、ほっけの身を下にして並べて蓋をし、中火で焼き色をつける。

  2. 2.

    1を裏返し、酒を振り弱火で焼く。

  3. 3.

    皿に取り、大根おろしとおくらをのせる。

ポイント/注意点

大根おろしには辛味の強い先の部分がおすすめです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。