豚肉とりんごのソテー

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:194kcal

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甘酸っぱいりんごが豚肉によく合う

  • 豚小間切〔解凍しAで下味〕

    200グラム

  • 無袋ふじ〔皮ごと・くし型切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ4

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    1/2個

  • A

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • B

  • コープ牛乳

    大さじ2

  • 酒(あれば白ワイン)

    大さじ2

  • (あれば)粒マスタード

    (小さじ1)

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ2)を熱し、焦がさないようにりんごを焼き、取り出す。

  2. 2.

    油(小さじ2)を足して豚肉を焼き、りんごと共に皿に盛る。

  3. 3.

    2のフライパンにBを煮立たせ、ソースを作り肉にかける。ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

フライパンで作れるおしゃれな一品。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。