スパゲッティナポリタン

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:406kcal

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バターの風味とにんにくの香りがポイント!

  • イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル

    320グラム

  • ロースハム〔短冊切り〕

    3枚

  • たまねぎ(特別栽培)〔縦の千切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔半分にして横の千切り〕

    2個

  • にんにく〔横の薄切り〕

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ8

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • (あれば)パセリ〔添える〕

    少々

作り方

  1. 1.

    スパゲッティは包材の表示通りに茹でる。

  2. 2.

    オリーブ油とにんにくを中火にかけ、香りが立ったらたまねぎを炒める。

  3. 3.

    ハムとピーマンを加えて炒め、さらにトマトケチャップを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    3に、湯を切った1とバターを加え、混ぜてから火を止める。

  5. 5.

    皿に盛り、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

トマトケチャップを入れてから炒めると、水分が飛んでべとつきません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。