ピーナツ入り田作り

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:221kcal

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一の重には三つ肴を詰めて

  • たづくり

    50グラム

  • 千葉産ピーナツ〔薄皮を剥き刻む〕

    20グラム

  • 無漂白塩数の子カナダ太平洋産〔塩抜きする〕

    4本

  • 迎春丹波黒黒豆

  • 大粒〔汁気を切る〕

    120グラム(1/2パック)

  • (あれば)金箔・ちょろぎ〔黒豆に飾る〕

    適量

  • A

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • B

  • しょうゆ

    小さじ1

  • かつお節削り

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにたづくりを入れ、弱火で焦がさないようにから炒りする。

  2. 2.

    鍋にAを入れ中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて、1を入れる。

  3. 3.

    手早くからめ、クッキングシートの上に広げてピーナツを散らす。

  4. 4.

    数の子はひと口大に切り、Bをかけ黒豆、3と共に器に盛る。

ポイント/注意点

たづくりは焦がさないようにパリッとするまでよく炒り、煮汁に手早くからめ、煮汁が煮詰まりすぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。