ヘルシービーフカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:539kcal
じゃが芋、にんじんを入れずに、玉ねぎ、トマト、プレーンヨーグルトを入れたコクのあるカレー。
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牛カレー用肉
150グラム
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玉ねぎ
1/2個
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トマト
1個
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油
大さじ1
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カレールウ
40グラム(2片)
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プレーンヨーグルト
大さじ2
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スナップえんどう
6本
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塩、こしょう、小麦粉、ご飯、ゆで卵
各適量
●作り方
- 1.
牛カレー用肉は塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、トマトは十文字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむく。スナップえんどうは筋をとり、ゆでておく。
- 3.
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を入れて、表面に焼き色をつける。
- 4.
ここに水3カップを入れ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら肉がやわらかくなるまで煮込む。
- 5.
カレールウを割り、入れて煮込み、最後にプレーンヨーグルト、角切りにしたトマトを加えて軽く煮込む。
- 6.
器にごはんを盛りつけ、刻んだゆで卵をトッピングし、こしょうを振る。カレーをかけて、手順2のスナップえんどうを添える。
●ポイント/注意点
トマトを加えたカレーはあまり保存が効かないので、早めに食べ切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。