ヘルシービーフカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:539kcal

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じゃが芋、にんじんを入れずに、玉ねぎ、トマト、プレーンヨーグルトを入れたコクのあるカレー。

  • 牛カレー用肉

    150グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • 大さじ1

  • カレールウ

    40グラム(2片)

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • スナップえんどう

    6本

  • 塩、こしょう、小麦粉、ご飯、ゆで卵

    各適量

作り方

  1. 1.

    牛カレー用肉は塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、トマトは十文字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむく。スナップえんどうは筋をとり、ゆでておく。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を入れて、表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    ここに水3カップを入れ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら肉がやわらかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    カレールウを割り、入れて煮込み、最後にプレーンヨーグルト、角切りにしたトマトを加えて軽く煮込む。

  6. 6.

    器にごはんを盛りつけ、刻んだゆで卵をトッピングし、こしょうを振る。カレーをかけて、手順2のスナップえんどうを添える。

ポイント/注意点

トマトを加えたカレーはあまり保存が効かないので、早めに食べ切りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。