簡単デコレーションケーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:204kcal

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泡立て済みのホイップで我が家の飾りを楽しんで

  • デコレーションスポンジ(プレーン)

    5号直径約15センチメートル(1台)

  • フローズンホイップ〔解凍する〕

    250ミリリットル(1/2袋)

  • いちご(とちおとめ)

    5粒程度

  • キウイフルーツ〔5ミリメートル厚さの半月切り〕

    1個

  • (好みで)蜂蜜〔いちごに塗って艶を出す〕

    大さじ1/2

  • シロップ

  • 熱湯

    1/4カップ

  • 砂糖〔熱湯を注いで溶かす〕

    大さじ2

  • (あれば)好みのリキュール

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    スポンジの断面にシロップを塗り、キウイとクリームを挟む。

  2. 2.

    ケーキの表面にもシロップを塗り、残りのクリームといちごで飾る。

ポイント/注意点

はちみつを使用の場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。シロップ用の刷毛がない場合は、厚手のキッチンぺーバー1/2枚を丸めてシロップを吸わせ、スポンジの上でやさしくたたいてもOK。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。