とろとろ玉子のカルボナーラ風グラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:521kcal

印刷する

とろとろの玉子をからめるとさらに美味

  • ペンネマカロニ〔茹でる〕

    200グラム(1袋)

  • たまねぎ(特別栽培)〔2ミリメートルの薄切り〕

    1個

  • ベーコン〔1センチメートルの短冊切り〕

    90グラム(全量)

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • たまごサイズミックス

    4個

  • コープ牛乳

    2カップ

  • ミックスチーズ

    20グラム

  • (あれば)パセリ〔飾る〕

    少々

  • A

  • コンソメ

    1個

  • 小さじ1/6

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れ、中火でベーコンとたまねぎを炒め、小麦粉を加え更に炒める。

  2. 2.

    1にAとマカロニ、牛乳を入れ、中火で10分煮る。

  3. 3.

    2を4等分し、1人分を耐熱容器に入れ、中央に玉子を割り入れチーズをのせる。

  4. 4.

    220℃のオーブンで10分焼く。

ポイント/注意点

たまねぎと小麦粉を一緒に炒めることでホワイトソースを作る手間が省けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。