とろとろ玉子のカルボナーラ風グラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:521kcal
とろとろの玉子をからめるとさらに美味
-
ペンネマカロニ〔茹でる〕
200グラム(1袋)
-
たまねぎ(特別栽培)〔2ミリメートルの薄切り〕
1個
-
ベーコン〔1センチメートルの短冊切り〕
90グラム(全量)
-
小麦粉
大さじ2
-
バター
大さじ2
-
たまごサイズミックス
4個
-
コープ牛乳
2カップ
-
ミックスチーズ
20グラム
-
(あれば)パセリ〔飾る〕
少々
-
A
-
コンソメ
1個
-
塩
小さじ1/6
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れ、中火でベーコンとたまねぎを炒め、小麦粉を加え更に炒める。
- 2.
1にAとマカロニ、牛乳を入れ、中火で10分煮る。
- 3.
2を4等分し、1人分を耐熱容器に入れ、中央に玉子を割り入れチーズをのせる。
- 4.
220℃のオーブンで10分焼く。
●ポイント/注意点
たまねぎと小麦粉を一緒に炒めることでホワイトソースを作る手間が省けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。