もやし入り常夜鍋
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:194kcal
さっぱり味で、食が進む
-
根きりもやし
200グラム
-
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
-
きぬ豆腐〔食べやすく切る〕
1丁(300グラム)
-
ほうれん草〔4センチメートルに切る〕
1束(150グラム)
-
だし汁
適量
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ4
●作り方
- 1.
土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐と豚肉を入れアクを取る。
- 2.
再び煮立ったらほうれん草、もやしを加えてぽん酢で食べる。
●ポイント/注意点
キムチ鍋にも、もやしはよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。