もやし麻婆
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:214kcal
もやしと豆腐の食感の違いが楽しい
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根きりもやし
100グラム
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にら〔3センチメートル長さに切る〕
1/2束(50グラム)
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もめん豆腐〔さいの目に切る〕
1丁(300グラム)
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ごま油
大さじ1
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水
1と1/2カップ
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ2
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A
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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調味料
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豆板醤
小さじ1
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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顆粒ガラスープ
小さじ1
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日本酒
大さじ1
●作り方
- 1.
中華なべにごま油を熱し、Aを入れて炒める。
- 2.
肉の色が変わったら調味料→もやし→にらの順に加え、更に強火で炒める。
- 3.
2に豆腐と水を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げる。
●ポイント/注意点
ご飯やラーメンにのせてもいいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。