わかめのかき揚げ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:304kcal
サクサクとした食感が楽しい
-
(A)岩手県産生わかめ〔戻して1.5センチメートルのざく切り〕
35グラム
-
(A)駿河湾産無着色桜えび
大さじ2
-
(A)大豆ドライパック
70グラム(1/2缶)
-
(A)天ぷら粉〔3/4カップの水で溶く〕
1カップ
-
揚げ油
適量
-
青首大根〔おろす〕
5センチメートル
-
めんつゆ(3倍濃縮)〔同量の水で薄める〕
大さじ2
●作り方
- 1.
(A)を合わせて、さっくり混ぜる。
- 2.
1を170℃の油に大さじ2位ずつ薄く広げて入れ、3分揚げる。
- 3.
天つゆと大根おろしを添える。
●ポイント/注意点
わかめを広げるようにほぐして、薄くかたち作るのがコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。