根菜の味噌ミルク煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.3g  カロリー:256kcal

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クリーミーな味噌煮込み

  • A

  • さといも〔ひと口大に切る〕

    3個

  • 土付ごぼう(カット)〔乱切り〕

    1本

  • れんこん大袋〔乱切り〕

    100グラム

  • にんじん(土付)〔乱切り〕

    1/2本

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • だし汁

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • コープ牛乳

    1カップ

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    2本

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、牛乳、Aを入れ火にかける。

  2. 2.

    沸いてきたら、ひと口大に切った鶏肉を加え、落とし蓋をし弱~中火で煮る。

  3. 3.

    具が軟らかくなってきたら味噌を溶き入れ、煮汁が半分になるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

さといもは皮をむき、塩で揉んで水洗いし、下茹でをしてから調理します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。