さばのごま味噌丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:606kcal
みそ煮缶とごまの相性ピッタリ
-
さばみそ煮
2缶(380グラム)
-
香味すりごま白
10グラム
-
オクラ〔茹でて輪切り〕
10本
-
A
-
たまごサイズミックス
2個
-
だし汁
大さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
焼きのり有明産徳用〔細く刻む〕
1/4枚
-
ご飯
4杯分(800グラム)
●作り方
- 1.
Aで、錦糸卵を作る。
- 2.
さばみそ煮は食べやすいように粗くほぐしながらすりごまと和える。
- 3.
丼にご飯を入れ、1とオクラをのせて上に、2を盛る。
- 4.
刻みのりをかける。
●ポイント/注意点
錦糸卵でなく炒り卵でもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。