ホイコーロー(回鍋肉)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:240kcal
よく使う食材で作れる定番料理
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豚小間切〔解凍する〕
300グラム(全量)
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キャベツ〔ざく切り〕
1/6個
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根しょうが〔千切り〕
5グラム
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A
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酒
大さじ2
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甜面醤(または味噌)
大さじ1と1/2
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醤油
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1/2
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
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国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/4個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 2.
1に生姜とキャベツを加えて炒める。
- 3.
Aを回し入れてひと混ぜする。
- 4.
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 5.
器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
甜面醤を使うと、見た目も味もグンと本格的になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。