ホイコーロー(回鍋肉)

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:240kcal

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よく使う食材で作れる定番料理

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/6個

  • 根しょうが〔千切り〕

    5グラム

  • A

  • 大さじ2

  • 甜面醤(または味噌)

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

  2. 2.

    1に生姜とキャベツを加えて炒める。

  3. 3.

    Aを回し入れてひと混ぜする。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  5. 5.

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

甜面醤を使うと、見た目も味もグンと本格的になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。