秋鮭とかぶのシチュー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:232kcal
ホワイトソースを手軽に作るレシピ
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生秋鮭切身〔ひと口大に切る〕
3切(210グラム)
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下味
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白ワイン
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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かぶ〔根は1センチメートルの半月切り、葉は3センチメートル長さ〕
5個
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不揃いにんじん(洗い)〔小さめの乱切り〕
1本
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たまねぎ(特別栽培)〔くし形切り〕
3/4個
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バターまたはマーガリン
大さじ2
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固形コンソメ〔砕く〕
2個
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薄力粉
大さじ3
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コープ牛乳
3カップ
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おいしいクルトン業務用
ひとつかみ
●作り方
- 1.
鮭に下味を付けて10分置く。
- 2.
鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、かぶの順に入れて弱火で炒める。
- 3.
2にコンソメ、薄力粉、1を順に加え、さらに2分炒めて牛乳を加える。
- 4.
沸騰するまでかき混ぜ、野菜が軟らかくなったら器に盛る。クルトンをのせる。
●ポイント/注意点
鮭は骨を取ってから切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。