かぼちゃと鶏の甘辛煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:251kcal
ご飯に合う、かぼちゃのおかず
-
若鶏モモ肉〔解凍後、ひと口大に切る〕
300グラム(1枚)
-
塩
小さじ1/2
-
国産かぼちゃ〔2センチメートル幅のひと口大に切る〕
250グラム(全量)
-
いんげん〔茹でて4センチメートルに切る〕
5本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
調味料
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2弱
-
水
大さじ3
●作り方
- 1.
かぼちゃはラップに包み、電子レンジで4分加熱する。
- 2.
フライパンに油を敷き、塩を振った鶏肉を脂が出るよう皮を下にして入れ、焼く。
- 3.
1を加え、焼き色が全体に付くように返しながら焼き、余分な脂を捨てる。
- 4.
調味料を加え、汁気が無くなるまで中火で煮からめ、いんげんを添える。
●ポイント/注意点
作り方3では、蓋をして弱火で加熱しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。