大根と発芽玄米のご飯

材料 4人分

塩分:2.3g  カロリー:449kcal

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  • 米〔洗って浸水する〕

    2合

  • 発芽玄米「発芽米」〔米と一緒に浸水する〕{P31/603}

    1合

  • 青首大根〔拍子木切り〕{P08/79}

    5センチメートル

  • 不揃いにんじん(洗い)〔拍子木切り〕{P08/83}

    1/3本

  • ひじきドライパック{P32/636}

    50グラム(1袋)

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、皮を取り1センチメートル角に切る〕{P15/258}

    100グラム

  • だし汁

    適量

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、発芽玄米、調味料を入れ、いつもの水加減よりも1/4カップ多めのだし汁を入れる。

  2. 2.

    米の上に大根、にんじん、ひじき、鶏肉をのせて普通に炊く。

  3. 3.

    茶碗に盛り、(あれば)大根の葉をさっと茹でて刻んで散らす。

ポイント/注意点

米:発芽米の割合を分かりやすくするため3合で調理しているので、4人分よりも多めに炊きあがります。玄米は、白米と混ぜたり、炊き込みご飯にすると食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。