ほうれん草の和え物

  • 揚げる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:48kcal

印刷する
  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕{P08/80}

    150グラム(全量)

  • 白ごま

    少々

  • トマト〔2ミリメートル厚の半月切り〕{P07/57}

    1個

  • 調味料

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに調味料を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。

  2. 2.

    器にトマトを敷いて1を盛り、白ごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。