牛スネ肉と鶏手羽のビール煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:295kcal

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  • A

  • 牛スネシチュー用〔解凍して半分に切る〕{P15/257}

    170グラム(4個)

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕{P16/261}

    4本

  • 塩〔肉にまぶす〕

    小さじ1/2

  • 薄力粉〔焼く直前に肉にまぶす〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔薄切り〕{P08/73}

    2個

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • バターまたはマーガリン

    大さじ2

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1.5センチメートル幅の輪切り〕{P09/101}

    1/2本

  • カリフラワー〔ひと口大に切って塩茹で〕{P07/71}

    1/4個

  • 国産ブロッコリー〔ひと口大に切って塩茹で〕{P07/66}

    1/2個

  • 煮汁

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • ビール

    3/4カップ

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でAの表面に焼き色が付くまで炒めて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにバター、砂糖、たまねぎを加え、中~強火で茶色になるまで炒める。

  3. 3.

    1、2、煮汁、にんじんを圧力鍋に入れ、中火で15~20分位加熱する。

  4. 4.

    圧力が下がったら蓋を開け、器に盛り、カリフラワー、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

牛スネ肉は筋を断ち切る方向で2等分してください。圧力鍋を使用しない場合は、弱火でじっくり煮込んでください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。