肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:595kcal

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  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用){P15/244}

    350グラム

  • じゃがいも(男爵・特別栽培){P09/105}

    4個

  • たまねぎ(特別栽培)〔くし型に切る〕{P09/103}

    1個

  • あく抜きしらたき〔食べやすく切る〕{P22/417}

    1パック(110グラム)

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • (あれば)いんげん〔茹でて斜め切り〕

    1本

  • A

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは半分に切り、さらに4等分にし水にさらす。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、一度濡れ布巾の上に鍋底をあててから牛肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2にたまねぎを加え混ぜながら2~3分炒め、1、しらたき、だし汁を入れ、あくを取りながら、8~10分煮込む。

  4. 4.

    Aを加えてやや弱火にし、さらに10分煮る。

  5. 5.

    器に盛り、いんげんを添える。

ポイント/注意点

鍋を熱した後、さっと冷ましてから肉を炒めるとくっつきにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。