肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:595kcal
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牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用){P15/244}
350グラム
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じゃがいも(男爵・特別栽培){P09/105}
4個
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たまねぎ(特別栽培)〔くし型に切る〕{P09/103}
1個
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あく抜きしらたき〔食べやすく切る〕{P22/417}
1パック(110グラム)
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
2カップ
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(あれば)いんげん〔茹でて斜め切り〕
1本
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A
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酒
大さじ3
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砂糖
大さじ3
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
じゃがいもは半分に切り、さらに4等分にし水にさらす。
- 2.
鍋に油を熱し、一度濡れ布巾の上に鍋底をあててから牛肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
- 3.
2にたまねぎを加え混ぜながら2~3分炒め、1、しらたき、だし汁を入れ、あくを取りながら、8~10分煮込む。
- 4.
Aを加えてやや弱火にし、さらに10分煮る。
- 5.
器に盛り、いんげんを添える。
●ポイント/注意点
鍋を熱した後、さっと冷ましてから肉を炒めるとくっつきにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。