きゅうりとわかめの酢の物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:10kcal

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  • 不揃いきゅうり{P07/69}

    1本

  • 小さじ1/6

  • 三陸産カットわかめ〔戻す〕{P32/618}

    1グラム

  • 根しょうが〔千切り〕{P08/93}

    少々

  • A

  • 純米酢{P28/544}

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりに塩を振って板ずりをし、輪切りにして絞る。

  2. 2.

    1とわかめを混ぜ合わせ、Aを加えて和える。

  3. 3.

    器に盛り付け、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

<板ずり>まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながらころがして表面のいぼを取ります。緑色を鮮やかにさせ塩味がなじみやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。