きゅうりとわかめの酢の物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:10kcal
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不揃いきゅうり{P07/69}
1本
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塩
小さじ1/6
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三陸産カットわかめ〔戻す〕{P32/618}
1グラム
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根しょうが〔千切り〕{P08/93}
少々
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A
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純米酢{P28/544}
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりに塩を振って板ずりをし、輪切りにして絞る。
- 2.
1とわかめを混ぜ合わせ、Aを加えて和える。
- 3.
器に盛り付け、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
<板ずり>まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながらころがして表面のいぼを取ります。緑色を鮮やかにさせ塩味がなじみやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。