豆とひじき入り温野菜サラダ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:153kcal

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  • サラダミックスドライパック{P34/675}

    1缶(100グラム)

  • ベーコン〔5ミリメートル角のみじん切り〕{P17/295}

    1枚

  • たまねぎ〔薄切り〕{P08/94}

    1/6個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • にんにく〔みじん切り〕{P09/114}

    1かけ

  • 大さじ1と1/2

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け、塩茹で〕{P07/73}

    1個

  • 黒こしょう(あれば粗挽き)

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかける。

  2. 2.

    1の香りが立ってきたらサラダミックス(缶)、たまねぎ、酢の順に加え、ひと混ぜしてすぐに火を止め黒こしょうを振る。

  3. 3.

    ブロッコリーと2を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。