れんこんの酢の物

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:34kcal

印刷する
  • れんこん〔2ミリメートル幅の半月切り〕

    150グラム(6センチメートル)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔4センチメートル長さの千切り〕{P09}

    4センチメートル

  • だし汁

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。