きのことキャベツのレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:22kcal

印刷する
  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/125}

    50グラム(1/2量)

  • えのき〔半分に切り、ほぐす〕{P09/123}

    100グラム(1/2量)

  • キャベツ〔ざく切り〕{P07/75}

    1/6個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • キャベツのうまたれ{P37/729}

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にぶなしめじ、えのき、キャベツを入れて塩・こしょうを振り軽く混ぜる。

  2. 2.

    ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  3. 3.

    汁気を切って皿に盛り、うまたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。