やりいかとピーマンの炒め物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:100kcal

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  • やりいか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕{P12/174}

    250グラム(全量)

  • カラーピーマン〔太めの千切り〕{P07/65}

    140グラム(全量)

  • ピーマン大袋〔太めの千切り〕{P08/87}

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕{P09/116}

    1かけ

  • 調味料

  • オイスターソース{P36/724}

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。

  2. 2.

    1にピーマンを入れて中火でさっと炒める。

  3. 3.

    2にいかを加えていかの色が変わるまで炒め、調味料をからめる。

ポイント/注意点

ピーマンの食感がシャキッとした方がお好きな方は、いかを炒めた後に加えるとよいでしょう。いかは炒めすぎると硬くなるので注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。