ベーコンと人参と玉ねぎのスープ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:89kcal

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  • 不揃いにんじん〔千切り〕{P08}

    1/2本

  • たまねぎ(北はやて)〔縦に薄切り〕{P09/105}

    1/3個

  • ベーコン〔1センチメートルに切る〕{P17/291}

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 4カップ

  • パルメザンチーズ{P33/662}

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • A

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコンを軽く炒め、たまねぎとにんじんを入れて中火で5分炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら、水を入れ強火にかける。沸騰したらあくを取り、Aで味を調える。

  3. 3.

    器に入れ、パルメザンチーズとパセリをトッピングする。

ポイント/注意点

炒めることによって野菜のうまみを引き出します。あれば、バターを使用するとこくが出ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。