オリーブオイル de サラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:43kcal
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10種洋風サラダ〔洗ってしっかり水気をきる〕{P07/70}
1セット
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トマト〔へたをくり抜く〕{P07/53}
1個
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エキストラバージンオリーブオイル{P37/735}
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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酢(あれば白ワインビネガー)
大さじ1
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
トマトは鍋に湯を沸かして30秒位入れてからすぐに冷水にとる。皮をむき、半分に切って種を取り1センチメートル角に切る。
- 2.
器に10種洋風サラダを入れ、塩、こしょう、酢、オリーブ油の順に加え、そのつど混ぜる。1をのせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
ドレッシングを作らずに、調味料を順に混ぜていきます。器で直接和えるので調理が簡単です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。