オリーブオイル de サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:43kcal

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  • 10種洋風サラダ〔洗ってしっかり水気をきる〕{P07/70}

    1セット

  • トマト〔へたをくり抜く〕{P07/53}

    1個

  • エキストラバージンオリーブオイル{P37/735}

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 酢(あれば白ワインビネガー)

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    トマトは鍋に湯を沸かして30秒位入れてからすぐに冷水にとる。皮をむき、半分に切って種を取り1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    器に10種洋風サラダを入れ、塩、こしょう、酢、オリーブ油の順に加え、そのつど混ぜる。1をのせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

ドレッシングを作らずに、調味料を順に混ぜていきます。器で直接和えるので調理が簡単です

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。