みかんとプルーン

材料 4人分

時間:5分以内  カロリー:122kcal

印刷する
  • 種ぬきプルーン{P31/613}

    12粒

  • 朝からフルーツ

  • オレンジ〔汁ごと〕{P32/640}

    2缶(380グラム)

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにフルーツ オレンジの缶詰をあけ、プルーンを浸ける。冷蔵庫で3時間冷やす。

  2. 2.

    器に盛り、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

大人の方は好みで洋酒(コアントロー等のリキュール)を香りつけに少量加えてもよいでしょう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。