しょうが風味のコーンスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:54kcal

印刷する
  • もぎたてコーン〔汁ごと〕{P34/666}

    1缶(200グラム)

  • たまねぎ〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P08/80}

    1/4個

  • 根しょうが〔おろす〕{P08/92}

    1かけ

  • 三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕{P12/191}

    12グラム

  • がらスープの素(顆粒)

    小さじ3

  • 3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に水とたまねぎを入れ、火にかける。たまねぎが煮えたら、コーン、わかめを加える。沸騰したら、がらスープの素、しょうがで味を調える。

ポイント/注意点

しょうがの風味が効いたすっきりした味のスープです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。