しょうが風味のコーンスープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:54kcal
-
もぎたてコーン〔汁ごと〕{P34/666}
1缶(200グラム)
-
たまねぎ〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P08/80}
1/4個
-
根しょうが〔おろす〕{P08/92}
1かけ
-
三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕{P12/191}
12グラム
-
がらスープの素(顆粒)
小さじ3
-
水
3カップ
●作り方
- 1.
鍋に水とたまねぎを入れ、火にかける。たまねぎが煮えたら、コーン、わかめを加える。沸騰したら、がらスープの素、しょうがで味を調える。
●ポイント/注意点
しょうがの風味が効いたすっきりした味のスープです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。